クックオカパッド

二週間以上ガスもレンジも使わない生活だったので、帰ってきて無性に胃に重たい菓子を作りたくなり、勢いに任せて手当たり次第混ぜたら奇跡的に美味しく仕上がった。

分量が正確ではないので、リピ、不可能!

 

 

シェフの気まぐれ風 岡の場当たりケーキ

 

チョコ   握りこぶし1個分

ココア   手のひらに乗り切るぐらい

砂糖    手のひらに乗り切るぐらい

生クリーム 手のひらから溢れるぐらい

バター   ハムスター一匹分

アーモンド ハムスター3匹分

プードル

薄力粉   ハムスター2匹分

卵     4羽分

酒     フィーリング

 

チョコ、バター、砂糖を湯煎してココアを投入。

滑らかになったらそこに物静かに生クリームを注ぐ。

ラム酒とコアントローを気の済むまで入れる。

チョコクリームが出来たら大さじ2杯分ぐらい他所に取っておく。

 

卵は黄身と白身に分け、白身はメレンゲにして、黄身はチョコクリームに混ぜる。

アーモンドプードルと薄力粉を合わせてチョコクリームに混ぜる。

そこにメレンゲをサクサクと混ぜる。

温めといたオーブンで170度で60分焼く。

焼き上がったらチョコクリームを表面に塗り、放置する。

たぶん2日目ぐらいが食べごろ。

 

 

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